Буквально все крупные новостные СМИ пестрят заголовками «Курс биткоина упал после митингов в Казахстане», «Майнеры бегут с Казахстана», «Хэш-рейт упал после захвата Алматы» и т.д..
Создаётся ощущение, что в криптоиндустрии СМИ пишут новости как под копирку. При этом никто не хочет углубиться в реальные факы и понять, а в чем же реальная причина падения биткоина? В этой статье я попробую разобрать причину дампа и опровергнуть громкие заголовки.
Миф 1. Хэшрейт упал после митингов Казахстана
Наглядный график хэшрейта в сети биткоин за последние 8 месяцев. Даже без тщательного анализа становится понятно, что с лета 2021 хешрейт только растет. И особенно он подскочил с начала января 2021 года.

Если вы еще не убедились, то вот пруф — онлайн изменения хешрейта. И пока все кричат о снижении активности майнинга, кто-то наоборот активно наращивает свои мощности.
Миф 2. Майнеры бегут из Казахстана.
То, что майнеры решили сменить места размещения своих мощностей — ни для кого не секрет. Только события по отъезду майнеров из Казахстана начали развиваться еще задолго до революции этого января.
Самая главная причина, по которой майнеры начали уезжать из Казахстана — отключения электроэнергии. Почти все внутренние сети Казахстана не были пригодны для таких нагрузок и размещения майнинга.

Пруфы на уход майнеров по причине дефицита электроэнергии, статьи размещенные еще задолго до митингов.
- Майнеры меняют Казахстан на Россию — https://club.dns-shop.ru/digest/60578-maineryi-pokidaut-kazahstan-i-pereezjaut-v-rossiu/
- В Казахстане постоянные перебои из-за майнеров и отключения — https://www.yaplakal.com/forum3/topic2359177.html
- Веерные отключения электроэнергии из-за майнеров еще в 2018 — https://rus.azattyq.org/a/electricity-deficit-in-kazakhstan/31555928.html
А теперь вдумайтесь. Чтобы майнинг приносил прибыль — оборудование должно постоянно подключенно к сети и работать без перерывов. Сложность всегда растет и простой майнинговых ферм дает только убытки из-за амортизации. Никто не станет ждать, когда оборудование станет бесполезным. Проще переехать, благо совсем рядом есть Иркутская область, где электричества много и оно стоит копейки.
Миф 3. Курс биткоина упал после нестабильной ситуации в Казахстане.
Давайте взглянем на график биткоина за последние 3 месяца. Что можно увидеть:
- Падение началось еще в начале ноября, когда курс не смог пробить цену в 70 тыс.$. Ни о каких митингах не было слышно.
- Самую большую коррекцию мы увидели ещё в начале декабря. И на такую коррекцию повлияли институционалы, а не казахские митингующие.
- Просадка цены 5 января составила всего 8.5%, при этом в декабре мы уже видели сильное падение до этой цены.
Вывод: Биткоин начал падать еще задолго до всех событий января, и то что мы видим сейчас это закономерная ситуация. На падение больше повлияло ФРС, с заявлениями о необходимости регулирования жесткой инфляции. Вся шумиха, поднятая из-за Казахстана, на биткоин повлияла лишь косвенно, незначительно усилив и так стабильное падение.

Вывод
- Падение биткоина прослеживалось еще за пару месяцев до митингов.
- Пока курс падает, кто-то увеличивает мощности и добывает больше биткоинов.
- На реальное положение криптоиндустрии влияет больше ФРС США, чем политическая ситуации в развивающихся странах.
На этом все! Читайте, развивайтесь и да прибудет с вами прибыль😎